热爱我们的祖国

让中华民族更加繁荣昌盛

当前位置:首页 > 文化 > 人文天地

今年中秋“十五的月亮十五圆”

作者:
字体:
发布时间:2021-09-21 07:59:24
来源:

     北京民心网:新华社南京9月20日电(记者邱冰清、朱筱)月到中秋分外明。中秋将至,赏月是重头戏之一。今年中秋“十五的月亮十五圆”,最圆时刻为9月21日的7时55分。

  中科院紫金山天文台科普主管王科超介绍,月球是距离地球最近的天体,从地球上看月球在不同日期呈现的不同相貌即为“月相”:有时是细窄的月牙,有时是一轮满月当空高挂……

  “在我国传统历法中,月份即依据月相而制定。”王科超说,月球和太阳黄经相同的那一刻为“朔”,朔所在当日是朔日,也就是农历初一,这一天在地球上用肉眼看不到月亮,朔是月相变化周期的起点。从一个朔到下一个朔之间的间隔就是农历的一个月。

  在每个农历月的大约“中点”,会出现一次满月。满月对应的具体时刻,称为“望”。由于包含了“朔”和“望”两个重要节点,因此农历的月被称为“朔望月”,一个朔望月平均约为29.53天。为尽可能符合朔望月的“长度”,农历月份大月为30天,小月为29天,平均下来每月天数和29.53天较为接近。

 

 

  月儿到底何时圆?王科超表示,满月并不一定刚好出现在农历十五,更多的是出现于农历十六,少数时候也会出现于农历十七,偶尔亦会出现于农历十四。从2021年开始,连续三年的中秋都会是“十五的月亮十五圆”。

  “望在哪天,取决于朔的时刻,以及朔望间的时间间隔。”王科超说,一月之中朔到望的间隔平均约为14.77天。假设农历某月的朔发生于农历初一的0时0分0秒,同时距离此次朔14.77天的那个时刻为当月的望,即在农历十五,就出现了“十五的月亮十五圆”。

  但实际情形往往有所出入。王科超告诉记者,除了农历初一日首,朔也可能发生在当日的中午或日末。若朔望间隔为14.77天不变,只要朔发生的时刻距离朔日日首(0时0分0秒)超过0.23天,当月的望即满月就会出现在农历十六这一天。“十五的月亮十六圆”的情形较为常见。

  此外,朔望之间的间隔也有变动。月球绕地球的运动轨道、地球绕太阳的运动轨道近似为椭圆形,运行时快时慢。地、月在某段时间里“步伐”的急缓决定了从朔到望的间隔,最短约13.9天,最长约15.61天。这使得满月也可能发生在农历十七,或是农历十四。

  王科超举例说,如果某农历月里,朔望间隔比较长,如15.1天,同时该月的朔发生在朔日接近日末的时刻,该月的望就在农历十七。反之,若某农历月中朔望间隔较短,如13.95天,同时该月的朔极其接近朔日日首,则该月的望就在农历十四,出现“十五的月亮十四圆”这一较为罕见的情况。来源新华社(编辑杨志强)

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
爱国主义宣传中心运营资金紧缺,欢迎各界人士慷慨捐助。地址:中国工商银行(621226 1717005970049)杨志强收
北京民心网:原《中华人民网》- 官网。版权所属单位:北京市华语社 统一社会信用代码:91110105MA005MBT1R.
Copyright@2012-2032 北京民心网(中华人民网)投稿电话:010-56184148 17071410443 All Rights Reserved
北京华语社:北京市朝阳区朝阳北路225号 华语社邮箱: 903238507@qq.com 微信:zhonghuaxinwenwang
互联网新闻信息服务许可证-互联网出版许可证-增值电信业务经营许可证-广播电视节目制作经营许可证
北京华语社与华语爱国主义宣传中心(原中华人民爱国主义宣传中心)共同主办 工信部:京ICP证16067651号