热爱我们的祖国

让中华民族更加繁荣昌盛

当前位置:首页 > 体育 > 体坛要闻

朝鲜参赛资格遭国际奥委会暂停

作者:
字体:
发布时间:2021-09-10 08:19:06
来源:

     北京民心网:国际奥委会称 、因违规缺席东京奥运会,朝鲜奥委会资格被暂停 无缘北京冬奥会

  【环球时报特约记者 许云峰】国际奥委会官网北京时间9日宣布,由于朝鲜奥委会单方面决定不参加2020年东京奥运会,国际奥委会执委会即日起决定暂停朝鲜奥委会资格至2022年底,同时执委会保留重新考虑暂停期限的权力。国际奥委会称,朝鲜奥委会是唯一没有参加东京奥运会的国家(地区)奥委会,而在东京奥运会前的几个月中,国际奥委会与朝鲜奥委会进行了各种沟通和讨论,并反复确认比赛是安全的,同时承诺诸如提供新冠疫苗在内的多种个性化方案,但这些都被朝鲜奥委会拒绝。

  无缘北京冬奥会

  今年3月,朝鲜奥委会以疫情扩散、需要保护选手为由,决定不参加东京奥运会。此次国际奥运会的一纸罚单意味着朝鲜代表团将无缘2022年2月开幕的北京冬奥会,处罚依据来自朝鲜奥委会以担心日本新冠疫情为由拒绝组团出战东京奥运会,此举没有履行职责并违背《奥林匹克宪章》。

 

 

  此外,被暂停资格的朝鲜奥委会将无法获得国际奥委会的相关资助,也无法参加国际奥委会相关活动。如果有朝鲜运动员获得北京冬奥会参赛资格,国际奥委会执委会将从运动员的角度出发做出适当决定。

  外交部发言人赵立坚9日表示,我们注意到朝方因疫情原因没有参加东京奥运会,注意到国际奥委会网站相关消息。作为东道国,中方正在积极推进2022年北京冬奥会各项筹备工作。我们有信心、有能力如期举办一届简约、安全、精彩的奥运盛会。我们愿就运动员、代表团来华参赛等事宜同国际奥委会和有关国家和地区保持沟通。

  朝鲜9次亮相冬奥

  其实,这并非朝鲜首次对奥运会说“不”。朝鲜缺席1988年汉城奥运会后,当时并未受到被暂停资格或禁止参加冬奥会的处罚,随后的1992年巴塞罗那奥运会和1992年阿尔贝维尔冬奥会上都出现了朝鲜代表团的身影。历史上,朝鲜代表团共9次亮相冬奥会赛场,在速度滑冰和短道速滑项目上入账1银1铜。

  朝鲜最近一次参加的冬奥会是2018年平昌冬奥会,朝韩联队在平昌冬奥会的开幕式上打出朝鲜半岛旗共同入场。“赛场内幕”称,“国际奥委会暂停朝鲜奥委会资格的决定与2018年平昌冬奥会之前的决定相去甚远。在平昌冬奥会上,国际奥委会竭尽全力确保朝鲜和韩国组成冬奥史上首支女子联合冰球队”。

  未来几周讨论防疫措施

  国际奥委会主席巴赫8日表示,北京冬奥会将执行与东京奥运会相同的防疫原则。巴赫称,国际奥委会和北京冬奥组委未来几周将讨论北京冬奥会所应采取的防疫措施,并听取国际专家和世界卫生组织的建议。巴赫表示,实际上双方已在原则上取得共识,那就是北京冬奥会将执行与东京奥运会相同的防疫原则。来源环球时报(编辑杨志强)

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
爱国主义宣传中心运营资金紧缺,欢迎各界人士慷慨捐助。地址:中国工商银行(621226 1717005970049)杨志强收
北京民心网:原《中华人民网》- 官网。版权所属单位:北京市华语社 统一社会信用代码:91110105MA005MBT1R.
Copyright@2012-2032 北京民心网(中华人民网)投稿电话:010-56184148 17071410443 All Rights Reserved
北京华语社:北京市朝阳区朝阳北路225号 华语社邮箱: 903238507@qq.com 微信:zhonghuaxinwenwang
互联网新闻信息服务许可证-互联网出版许可证-增值电信业务经营许可证-广播电视节目制作经营许可证
北京华语社与华语爱国主义宣传中心(原中华人民爱国主义宣传中心)共同主办 工信部:京ICP证16067651号