热爱我们的祖国

让中华民族更加繁荣昌盛

当前位置:首页 > 科技 > 数码

天舟三号的“太空快递”里都装了啥?

作者:
字体:
发布时间:2021-09-22 08:15:14
来源:

     北京民心网:北京时间2021年9月20日15时10分,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射。200多个货包,近6吨货物,满载出发。天舟三号都装了些什么?和天舟二号相比,货物有什么区别?给航天员又准备了什么?任务有哪些新变化?这些问题,天舟三号货运飞船总师助理方方为我们一一解答。

  和天舟二号相比,天舟三号运载的货物有啥区别?

  天舟三号货运飞船总师助理方方:天舟三号运载的航天员生活物资,跟天舟二号及以前在种类上是一样的,主要包括航天食品、水、服装,还有乘员设备,以及在轨消耗,但是根据任务规划不同,数量上是有区别的。天舟三号是为神舟十三号乘组提供上行货物的,由于神舟十三号乘组要在天上待六个月,它比天舟二号(待的时间)多了整整一倍,尤其是食品、水、生活用品等是天舟二号的3倍。这次天舟三号上行载货的航天员生活物资超过了3吨。

  天舟三号带哪些食品会征求航天员的意见吗?

  天舟三号货运飞船总师助理 方方:会征求航天员的意见,根据他们的喜好(来准备食物)。我们国家的载人航天从来是以人为本,航天员不仅要在天上工作好,也要生活好。我们对食品的要求是具有两年有效期,所以六个月是没有问题的。

  扫二维码显示储物柜内货物 不同颜色蝴蝶结标识不同货物

  天舟三号货运飞船总师助理 方方:我们的空间站有一个在轨信息管理系统。在这个管理系统里边,除了货运飞船上行的货物以外,目前空间站有的可用的货物都在这个系统里。航天员要取他们货物的时候,在笔记本电脑货物信息管理系统的载体上,输入他们要找的东西,系统就会告诉他,这个食品在哪个位置,在哪个货包里,还告诉他怎么走,也会引导他们路径,去取自己爱吃的东西。

  通过征求神舟十二号航天员的意见,天舟三号对上行各类物资的货包进行了标识。大家会看到,在货包上有很多彩色的蝴蝶带,比如食品用绿色进行标识,代表的是绿色食品;空间站的设备用深蓝色进行标识,因为航天一直就用深蓝色代表;航天员物资用浅蓝色进行标识,这样航天员在远处看一眼就能知道,他们要找的货在什么地方,很快就能缩小寻找的范围。

  为神舟十三号乘组的女航天员准备了哪些特殊物资?

  天舟三号货运飞船总师助理 方方:有针对女性的服装类,还有卫生用品,包括化妆品,都是给女航天员特地准备的。

  未来,“太空快递”可进行多次灵活运送货物

  天舟三号货运飞船总师助理 方方:后续我们会增加货物舱的能力,大量的货物通过大货运飞船运上去,同时也要配置一些小货物运输系统,这样灵活的运送货物。除此之外,春节是中华民族一个很重要的节日,所以这一次天舟三号给航天员了也准备了过春节的用品。

  天舟三号为神舟十三号乘组运送了哪些应急物品?

  天舟三号货运飞船总师助理 方方:天舟三号货运飞船给空间站运送了大量的应急物品,主要包括两类:

  ①是三名航天员45天的应急生活物资。天舟二号把三名航天员45天的应急生活物资运足了,天舟三号补充了几百公斤的水,因为水很重要;

  ②在舱体遇到紧急情况,比如说被击穿和失压的情况下,带足了负压的气体。明年还要发射两艘货运飞船和两艘载人飞船,密封空间增大,对气体的需求有所增加,所以我们提前把负压气体运上去。来源央视网(编辑杨志强)

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
爱国主义宣传中心运营资金紧缺,欢迎各界人士慷慨捐助。地址:中国工商银行(621226 1717005970049)杨志强收
北京民心网:原《中华人民网》- 官网。版权所属单位:北京市华语社 统一社会信用代码:91110105MA005MBT1R.
Copyright@2012-2032 北京民心网(中华人民网)投稿电话:010-56184148 17071410443 All Rights Reserved
北京华语社:北京市朝阳区朝阳北路225号 华语社邮箱: 903238507@qq.com 微信:zhonghuaxinwenwang
互联网新闻信息服务许可证-互联网出版许可证-增值电信业务经营许可证-广播电视节目制作经营许可证
北京华语社与华语爱国主义宣传中心(原中华人民爱国主义宣传中心)共同主办 工信部:京ICP证16067651号