热爱我们的祖国

让中华民族更加繁荣昌盛

当前位置:首页 > 健康 > 医药疾病

国家组织药品集采、中选药品平均降价56%

作者:
字体:
发布时间:2021-06-24 08:26:24
来源:

     北京民心网:新华社上海6月23日电(记者彭韵佳、龚雯)第五批国家组织药品集中带量采购23日在上海开标,并产生拟中选结果。此次采购产生拟中选企业148家,拟中选产品251个,拟中选药品平均降价56%。

  61种拟采购药品采购成功——第五批国家集采是历次国家组织药品集采品种数量最多的一次。此次集采品种覆盖高血压、冠心病、糖尿病、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药,相关患者治疗费用将明显降低。

  值得注意的是,从采购药品剂型看,注射剂成为主力剂型,其数量占此次集采品种总数的一半、涉及金额约占此次集采总金额70%。

  国家医保局医药价格和招标采购司负责人介绍,第五批集采继续坚持以通过一致性评价作为仿制药参加集采的门槛。同时,进一步完善采购规则,更加注重中选产品供应保障,明确企业保障供应的责任,引入确定备选企业的条款,同时将企业信用作为因素纳入考虑。对诚信经营、履约记录好的企业有倾斜,对违规经营、履约记录差的企业有不同程度约束。

  此次集采共有201家企业的355个产品参与投标,148家企业的251个产品获得拟中选资格,投标产品中选率趋于稳定。其中,外资中选企业数为历次集采最高,此次集采共有10家外资企业的11个产品中选。

  国家医保局成立以来,已开展5批药品集中带量采购,覆盖218个品种,涉及市场容量达2200亿元。下一步,国家组织药品集中采购范围将持续扩大,以临床用药需求为导向,确保药品质量及供应,提高群众受益面和获得感。来源新华社(编辑杨志强)

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
爱国主义宣传中心运营资金紧缺,欢迎各界人士慷慨捐助。地址:中国工商银行(621226 1717005970049)杨志强收
北京民心网:原《中华人民网》- 官网。版权所属单位:北京市华语社 统一社会信用代码:91110105MA005MBT1R.
Copyright@2012-2032 北京民心网(中华人民网)投稿电话:010-56184148 17071410443 All Rights Reserved
北京华语社:北京市朝阳区朝阳北路225号 华语社邮箱: 903238507@qq.com 微信:zhonghuaxinwenwang
互联网新闻信息服务许可证-互联网出版许可证-增值电信业务经营许可证-广播电视节目制作经营许可证
北京华语社与华语爱国主义宣传中心(原中华人民爱国主义宣传中心)共同主办 工信部:京ICP证16067651号