热爱我们的祖国

让中华民族更加繁荣昌盛

当前位置:首页 > 房产 > 地产要闻

强监管下,各大银行对个人房贷,纷纷“捂紧了钱袋子”

作者:
字体:
发布时间:2021-09-19 08:41:36
来源:

       北京民心网:中新网客户端北京9月19日电 (左宇坤)近来,尤其以一、二线城市为代表的多地房贷收紧动作不断,甚至传出了个别银行暂停二手房贷款的消息。

  强监管背景下,各大银行对个人住房贷款业务都表现出相当的谨慎,纷纷“捂紧了钱袋子”,释放出什么信号?

资料图为航拍福州市闽江畔一处新建住宅。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
资料图:航拍一处新建住宅。 中新社记者 吕明 摄

  放款要等到明年

  在北京买房的沈女士向中新网讲述了自己近几个月的经历,直呼自己“还是幸运的”。

  “我们在6月的时候就听说了有些地方二手房放贷变慢,问了中介说纯商贷影响不大,过户后7个工作日内能放款。之后也一直和中介保持沟通,没听说什么变动。”沈女士说,但等到7月下旬自己开始准备贷款的时候,情况不对了。

  “本来我们的第一选择是工行和建行,中介反馈说放贷都难了,推荐中行和北京银行,我们就选择了中行。但没过两天又说中行也没准了,重新建议了招行和交行,我们就选择了招行,但也要8月初才能办理,此后两周放贷。”沈女士说。

  8月初沈女士办理了面签,但银行经理无法承诺何时放贷,只表示尽力。此后按照流程8月9日批贷,8月12日过户领房本,仍然无法获知确切的放款时间。

  “之前中介一直说,纯商贷会比公积金贷款快很多。但现在反而是商贷周期长且不确定。”沈女士说。

  9月15日,沈女士终于成功等到放款。虽然一个多月的时间不短,但她已经很满意了,因为听说周围有不少买房的人7月就办理了过户,现在都没放款,甚至有的银行直言“没额度,要等到明年”。

  中新网咨询了某国有银行北京支行的贷款业务,银行方面回应称,“当前没有额度,客户也都在排队等待。最快也要等3个月才能放款,尽量争取在农历春节之前。”

  另一城市商业银行的工作人员则回应中新网称,自己行本来额度比较充足,但因为大银行放贷难,各银行利率又相同,不少客户转向中小银行,目前业务办理也需要较长时间。“七月初最快一个工作日就能放贷,现在最快也得一周左右。”

  需证明首付款是你的钱

  除了一线城市,买房“放贷难”的情况也蔓延到不少新一线及二线城市。

  “中介说,上半年还很好贷,但现在很多大银行根本不贷二手房了,审查也很严,之前大概一周能批完贷款,现在得半个月。”山东青岛市民小宣同样被二手房贷款困扰着。

  “时间长,利率高,审查严”是小宣现在最大的感受。她提到,自己入手的这个房子半个月前差点卖出去,结果上一个买家被银行拒贷了。“拒贷原因是首付款来源不明,那个人好像疑似炒房,首付款有一部分来源信贷。”

  据悉,很多银行要求购房者提供自己以及家人的银行流水、首付款来源渠道、合理收入证明等,简单来说就是需要证明“首付款是你的钱”。

资料图:城区楼宇林立。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
资料图:城区楼宇林立。 中新社记者 王东明 摄

  是银行没有钱了吗?

  2021年下半年以来,房贷额度趋紧、贷款周期拉长、对资金来源和资质审批趋严已屡见不鲜。是银行没有钱了?

  答案显然是否定的。

  北京市某银行的工作人员告诉中新网,这一时段房贷告急是行业正常的规律,“一般银行下半年的房贷额度都比上半年紧张,加上上半年成交量高让很多银行预支了额度,等到次年新的额度下来就会宽松一些。”

  “最主要的原因就是房贷的‘两条红线’。”58安居客房产研究院分院院长张波称。

  张波说,尽管今年房价在一定程度上得到有效控制,但部分城市楼市依然有着较高热度,1-8月商品房成交总量明显超去年同期,导致申请房贷的总量同步上扬。“叠加‘两条红线’政策,不少城市个人住房贷款开始触及上限,贷款申请和发放延迟现象就不断出现。”

  2020年12月31日,央行、银保监会要求建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度,对房地产贷款余额及个人住房贷款余额设置上限,对超出管理规定要求的银行设置过渡期以进行贷款规模调整。

  根据上市银行2021年半年报,第一档到第三档中,有10家银行的房地产贷款业务踩监管“红线”。

  “房地产市场最关键影响因素是信贷。最近,信贷收紧对市场的影响在明显加强,特别是部分楼市过热城市,二手房市场贷款放款周期严重拉长,已经制约了市场的成交。”中原地产首席分析师张大伟认为,如果没有政策变化,叠加惯例的季节因素,未来几个月房贷肯定会更紧张。

  你周围有被房贷困扰的买房人吗? 来源中新社(编辑杨志强)

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
爱国主义宣传中心运营资金紧缺,欢迎各界人士慷慨捐助。地址:中国工商银行(621226 1717005970049)杨志强收
北京民心网:原《中华人民网》- 官网。版权所属单位:北京市华语社 统一社会信用代码:91110105MA005MBT1R.
Copyright@2012-2032 北京民心网(中华人民网)投稿电话:010-56184148 17071410443 All Rights Reserved
北京华语社:北京市朝阳区朝阳北路225号 华语社邮箱: 903238507@qq.com 微信:zhonghuaxinwenwang
互联网新闻信息服务许可证-互联网出版许可证-增值电信业务经营许可证-广播电视节目制作经营许可证
北京华语社与华语爱国主义宣传中心(原中华人民爱国主义宣传中心)共同主办 工信部:京ICP证16067651号