热爱我们的祖国

让中华民族更加繁荣昌盛

当前位置:首页 > 百姓心声

部分地区农村污水管网沦为“摆设”

作者:
字体:
发布时间:2021-09-05 08:30:00
来源:

     北京民心网:新华社太原9月4日电

 题:抽查10余户均未接入户排污管 部分地区农村污水管网沦为“摆设”

  新华社“新华视点”记者柳王敏

  “污水主管网早就铺好了,可就是用不上。”“新华视点”记者近日跟随国务院第八次大督查第四督查组在山西省娄烦县督查时发现,部分乡镇污水主管网铺而不用、使用率不高,沦为村民眼里的“摆设”。聚焦群众生活中的“急难愁盼”,建设美好乡村宜居环境,农村污水管网“使用难”亟待解决。

 抽查10余户 入户排污管竟一根没接

  “生活污水没地方去,只能倒在大街上。”记者跟随督查组深入静游镇峰岭底村、东六度村、娄烦镇尹家窑村等暗访时,看见村民们端着装满生活污水的盆子直接将水泼到大街上。一位武姓村民说,进村的排污主管道已铺设完毕,但没有连接入户,对自己来讲没什么用。

  走访发现,依靠自家原有的出户排污口,村民将污水直接排到地面上,临街的住户则直接排到大街上。“冬天担心路面结冰,我们得掀开重重的井盖,将生活污水倒进污水管网。”一位段姓村民说。记者随督查组随机抽查了10余户村民家庭,入户排污管竟没有一户连接。

  “大家将污水直接往街上倒,加上生活垃圾,严重时整条街都是刺鼻的气味。”一位村民向记者反映,建设用于污水排放的主管网是好事,但现在形同虚设,“我们也想用起来,但不知道要怎么办。”

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
爱国主义宣传中心运营资金紧缺,欢迎各界人士慷慨捐助。地址:中国工商银行(621226 1717005970049)杨志强收
北京民心网:原《中华人民网》- 官网。版权所属单位:北京市华语社 统一社会信用代码:91110105MA005MBT1R.
Copyright@2012-2032 北京民心网(中华人民网)投稿电话:010-56184148 17071410443 All Rights Reserved
北京华语社:北京市朝阳区朝阳北路225号 华语社邮箱: 903238507@qq.com 微信:zhonghuaxinwenwang
互联网新闻信息服务许可证-互联网出版许可证-增值电信业务经营许可证-广播电视节目制作经营许可证
北京华语社与华语爱国主义宣传中心(原中华人民爱国主义宣传中心)共同主办 工信部:京ICP证16067651号