热爱我们的祖国

让中华民族更加繁荣昌盛

当前位置:首页 > 娱乐 > 影视快讯

影片撤档、电影节延期……8月暑期凉凉

作者:
字体:
发布时间:2021-08-06 08:23:21
来源:

     北京民心网:中新网客户端北京8月6日电(记者 袁秀月)暑期档已过三分之二,无论是票房还是爆款,都不及预期。

  截至8月5日,2021年暑期档总票房58亿元,仅达2019年暑期档的三成,仅《中国医生》一部票房过10亿。

  随着新一波疫情突发,多地影城暂停营业、影片撤档,暑期档会“凉凉”吗?

点击进入下一页
《中国医生》海报

  暑期档低迷

  仅1部票房过10亿

  从《战狼2》到《哪吒之魔童降世》,暑期档一直是与春节档不相上下的“爆款制造机”。但今年从“最冷端午档”开始,“档期论”被打破,影市表现不甚理想。

  在影片数量上,今年6、7月都迎来井喷。6月定档影片超70部,7月近50部,但影片大多为中小体量影片,缺乏大制作的商业片,并未掀起成规模的观影热潮。

点击进入下一页
《当男人恋爱时》海报

  据灯塔专业版数据,6月票房为21.02亿,7月为32.28亿,与2019年同期相比几乎减半。其中,6月有9部影片票房过亿,最高票房为《当男人恋爱时》(2亿),其余几部均在1.1亿至1.8亿之间。

  7月影市“二八效应”更明显,张涵予、袁泉等主演的《中国医生》虽不及前作《中国机长》,但也拿下超12亿,成为目前唯一一部过10亿的暑期档影片。《1921》拿下近5亿,动画电影《白蛇2:青蛇劫起》超4亿。

点击进入下一页
《1921》海报

  暑期档前两个月中,有多部电影都曾被寄予厚望,但由于大盘相对低迷,电影本身口碑和话题未破圈,大多影片豆瓣评分不超过7分,最高的是《白蛇2:青蛇劫起》(7.3分),再加上观众观影热情不高,最终都离真正的爆款差一口气。

点击进入下一页
《白蛇2:青蛇劫起》海报

  影院关闭、影片撤档、电影节延期

  8月影市波动

  进入8月,势头有所回升。最近,由甄子丹、谢霆锋主演的动作片《怒火·重案》表现不错,豆瓣7.7分,上映7天拿下近4亿票房。据猫眼专业版预测,其总票房或超过10亿。从评价来看,观众对此类商业性强、能刺激感官的动作片的需求仍很高。

点击进入下一页
《怒火·重案》海报

  由陈正道执导,张子枫、吴磊主演的青春片《盛夏未来》紧随其后,豆瓣7.4分,目前票房近2亿。此外,还有《燃野少年的天空》《二哥来了怎么办》《五个扑水的少年》《再见少年》《我的初恋十八岁》等青春片扎堆暑期档。

  前两部已上映,但由于评分都不超过5分,票房成绩并不好,后者仅3046万。《五个扑水的少年》翻拍自日本同名电影,聚焦花样游泳,外界评价有黑马潜质。

点击进入下一页
《盛夏未来》海报

  与此同时,受新一波疫情影响,全国多地防控措施加强。记者注意到,西安、张家界、哈尔滨、珠海、南京、怀化、衡阳等多地电影院都宣布暂停营业。

  在此背景下,电影片方开始调整上映日期。陈凯歌、徐克、林超贤联合执导的《长津湖》宣布延期上映。该片本被认为是救市之作,不管是抗美援朝的故事背景,还是片中的战争场面,亦或是吴京、易烊千玺、段奕宏的演员阵容,都让其备受关注。

点击进入下一页
《长津湖》延迟上映

  电影节等大型活动也推迟举办。8月5日,北京市宣布,原则上取消8月份在京举办的大型会展活动。当天,原定于8月举办的第十一届北京国际电影节宣布延期举办。

点击进入下一页
北影节延期

  同时,电影上座率也进行调整。国家电影局在5日发布通知,低风险地区电影院上座率不得高于75%,中高风险地区电影院暂不开放。

点击进入下一页
网站截图

  据灯塔专业版《2021年上半年电影市场洞察》显示,在疫情偶有反复、部分地区影院关停的情况下,2021年上半年整体票房已恢复到疫情前(2019年)的88%。

  有业内人士认为,虽然暑期档有波动,恢复放缓,但对于影片来说,国庆档、春节档等大档期仍是可期待的。《长津湖》《外太空的莫扎特》《封神三部曲》等头部大片有望带热电影市场,在国产好片的支撑下,电影市场仍然具有较强的爆发力。来源中新社(编辑杨志强)

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
爱国主义宣传中心运营资金紧缺,欢迎各界人士慷慨捐助。地址:中国工商银行(621226 1717005970049)杨志强收
北京民心网:原《中华人民网》- 官网。版权所属单位:北京市华语社 统一社会信用代码:91110105MA005MBT1R.
Copyright@2012-2032 北京民心网(中华人民网)投稿电话:010-56184148 17071410443 All Rights Reserved
北京华语社:北京市朝阳区朝阳北路225号 华语社邮箱: 903238507@qq.com 微信:zhonghuaxinwenwang
互联网新闻信息服务许可证-互联网出版许可证-增值电信业务经营许可证-广播电视节目制作经营许可证
北京华语社与华语爱国主义宣传中心(原中华人民爱国主义宣传中心)共同主办 工信部:京ICP证16067651号