热爱我们的祖国

让中华民族更加繁荣昌盛

当前位置:首页 > 旅游 > 玩遍中国

国庆火车票明起开抢 多地强调假期

作者:
字体:
发布时间:2021-09-16 08:20:34
来源:

     北京民心网:中新网客户端北京9月16日电 17日起,国庆假期首日的火车票将正式开抢。近期,福建莆田等地的疫情引发广泛关注。疫情对民众国庆出行会否带来影响?各地又对疫情防控作了哪些部署?

点击进入下一页
资料图:南京南站的旅客 朱晓颖 摄

  国庆首日火车票明起开抢

  今年的国庆假期从10月1日开始,到10月7日结束,一共7天。

  按照目前铁路客票预售期最长为15天的规定,9月16日起,乘客可以通过12306网站、APP、订票热线(95105105)等途径购买9月30日的火车票,9月17日起,可购买10月1日当天的火车票。

  去年,中秋与国庆双节重叠,旅客出行热情较高。数据显示,2020年9月28日至10月8日,全国铁路发送旅客12687万人次,日均发送旅客1153万人次,为2019年同期水平的84%。

  近期,国内疫情依旧未完全平息,今年的铁路出行人数相较于往年会有怎样的变化,有待观察。

点击进入下一页
资料图 中新社记者 刘鹏 摄

  抢票别忽略这些变化!

  ——关注列车变化

  受福建莆田等地疫情影响,目前疫情地区的火车站运行也受到影响,因此旅客出行前务必要查询目的地的最新疫情防控措施,以免影响行程。

  ——网络售票改签时间延长

  自7月31日起,铁路12306网站售票改签服务时间由每日5:00至23:30,调整为每日5:00至次日凌晨1:00,提供每日20小时售票改签服务。同时,继续提供每日24小时退票服务。这也将为旅客网络购票提供更多便利。

  ——老人购票更方便

  9月起,铁路12306网站进行的适老化及无障碍改造相关功能正式上线运行。在12306网站方面,支持读屏软件获取网页完整信息;提供无障碍辅助工具,支持放大缩小、调整配色、语音识读等功能;优化了登录验证码,提供滑块验证和短信验证两种形式。

  同时,铁路部门还保留了现金购票、人工服务等线下渠道,加强重点旅客预约服务,为老年人及障碍人士购票出行提供便利。

点击进入下一页
资料图:医护人员做核酸检测采样。 曾德猛 摄

  疫情反复,多地发文不允许大规模聚集

  近期,福建莆田等地出现的疫情引发关注。这个国庆假期,探亲旅游的同时,疫情防控神经不可麻痹!

  根据文旅部此前印发的《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》,省(区、市)内无中高风险地区后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。近期,国内多地发布通知,恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”经营业务。

  不过,在国内疫情反复的背景下,多省份已提前发文,强调假期防疫部署。

  例如,辽宁省新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室近日就发布通知提示,不提倡假期聚集聚会,不允许大规模聚集。

  此外,辽宁要求,旅游景区、高速公路服务区、商场、超市、饭店、农贸市场、图书馆、博物馆、科技馆、影院、网吧、口岸、场站码头等人群密集场所和重点场所要认真查验健康码、行程码,核验疫苗接种情况,并提示未接种疫苗人员及时接种疫苗。

  河南省疾控中心也发布提醒称,中秋、国庆假期临近,广大群众要尽量减少跨省市出行,不提倡聚集和聚会,特别是避免大规模的聚集,遵守预约、限流等相关规定。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆近期也已公开强调,在假期期间,对于聚集和聚会,不提倡,尤其是不允许大规模的聚集。

  假期出行,切莫大意!来源中新社(编辑杨志强)

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
爱国主义宣传中心运营资金紧缺,欢迎各界人士慷慨捐助。地址:中国工商银行(621226 1717005970049)杨志强收
北京民心网:原《中华人民网》- 官网。版权所属单位:北京市华语社 统一社会信用代码:91110105MA005MBT1R.
Copyright@2012-2032 北京民心网(中华人民网)投稿电话:010-56184148 17071410443 All Rights Reserved
北京华语社:北京市朝阳区朝阳北路225号 华语社邮箱: 903238507@qq.com 微信:zhonghuaxinwenwang
互联网新闻信息服务许可证-互联网出版许可证-增值电信业务经营许可证-广播电视节目制作经营许可证
北京华语社与华语爱国主义宣传中心(原中华人民爱国主义宣传中心)共同主办 工信部:京ICP证16067651号