热爱我们的祖国

让中华民族更加繁荣昌盛

当前位置:首页 > 家庭 > 育儿大全

立法机关议三孩政策拟“入法”

作者:
字体:
发布时间:2021-08-20 07:32:36
来源:

     北京民心网:点击进入下一页

资料图:小朋友们在为演出做准备。 中新社记者 于晶 摄

  全国人大常委会副委员长丁仲礼认为,当前形势下修改人口与计划生育法势在必行。他指出,中国第七次人口普查数据显示出,当前人口形势严峻。“有学者做过一些测算,如果目前的态势保持下去,可能30年时间内总人口会急剧下降。因此这个时候修改人口与计划生育法,鼓励生三胎,很有必要。”

  全国人大常委会委员刘修文指出,人口发展关系民族的未来和国家的长远发展,是真正的“国之大者”。他表示,为落实党中央关于优化生育政策,促进人口长期均衡发展的重大决策部署,及时对人口与计划生育法进行修改,非常必要。

  谈及近年中国人口政策的调整,全国人大常委会委员杜玉波表示,相关学者认为,中共十八大以来,根据中国人口发展变化趋势,党中央、国务院先后作出单独两孩、全面两孩、实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施等重大决策部署是正确的。

  “修正草案充分体现了党中央关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定精神,为依法实施三孩生育政策提供了法律保障,对生育支持有积极意义,大家非常赞成,希望尽快审议通过。”杜玉波说。

  在分组审议中,与会人员还普遍指出了修改此法的积极影响。全国人大常委会委员杨志今说,从长远看,三孩生育政策有利于改善中国人口结构、落实积极应对人口老龄化的国家战略。

  全国人大常委会委员李飞跃表示,人口与计生法修正草案聚焦解决群众在生育、养育、教育等方面的后顾之忧,推动释放生育潜能,促进家庭和谐幸福。“以法治方式引领推动实施三孩生育政策,必将对国家经济发展各领域、社会建设各环节、社会文化各方面产生重大而深远影响。”来源中新社(编辑杨志强)

>更多相关文章
热门图片
最近更新
推荐信息
热门信息
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
爱国主义宣传中心运营资金紧缺,欢迎各界人士慷慨捐助。地址:中国工商银行(621226 1717005970049)杨志强收
北京民心网:原《中华人民网》- 官网。版权所属单位:北京市华语社 统一社会信用代码:91110105MA005MBT1R.
Copyright@2012-2032 北京民心网(中华人民网)投稿电话:010-56184148 17071410443 All Rights Reserved
北京华语社:北京市朝阳区朝阳北路225号 华语社邮箱: 903238507@qq.com 微信:zhonghuaxinwenwang
互联网新闻信息服务许可证-互联网出版许可证-增值电信业务经营许可证-广播电视节目制作经营许可证
北京华语社与华语爱国主义宣传中心(原中华人民爱国主义宣传中心)共同主办 工信部:京ICP证16067651号